Цифровизация геологических данных, их хранение и обработка информации.

Цифровизация, хранение и обработка геологических данных

Являются важными задачами, обеспечивающими независимые цифровые технологии и их быстрое внедрение в производство.
Результаты многолетней работы по сбору, анализу и комплексированию всех геологических данных по нефтегазоносным бассейнам территории РФ позволили коллективу Института перспективных исследований нефти и газа создать отечественные программные продукты, которые автоматизируют процесс познания геологической среды и прогноза ее полезных ископаемых.  

Геологическая 3Д модель 

разреза Земли в пределах территории РФ

Модель строения и истории развития разреза Земли на всю территорию РФ создана впервые. При разработке 3Д геологической модели собран в единую систему геологический материал по всем регионам Российской федерации. Впервые унифицированы и увязаны между собой карты, разрезы и элементы углеводородных систем по всем осадочным комплексам и для всей территории РФ. 

Результаты работ имеют большую практическую ценность и большая часть из них получена впервые. Описание Технологии создания 3Д-геологической модели на большую территорию издано и проиллюстрировано в монографии «Атлас Палеобассейны. История развития осадочных бассейнов и их нефтегазоносность»

Цифровая модель геологического строения территории РФ и Атлас «Палеобассейны», иллюстрирующий технологию создания модели.

В издании Атласа представлены унифицированные цифровые геологические модели по разным возрастам верхнепротерозойской и фанерозойской эонотем на всю территорию РФ и восстановлена история развития комплексов отложений в хроностратиграфической последовательности от рифейских и вендских до меловых и кайнозойских. 

Межрегиональные построения позволили проследить тенденции в развитии территорий и древних комплексов, не затронутых поисково-разведочными работами на нефть и газ и выявить механизмы формирования их нефтегазоносности. 

Создание отечественного ПО 

для моделирования геологических процессов

При создании 3Д-геологической модели строения территории РФ возникла необходимость перевести из «ручного» в «цифровой» формат все последовательные элементы ее реализации и автоматизировать процесс прогноза нефтегазоносности отечественными программными продуктами. На сегодняшний день существующие программные продукты для бассейнового моделирования требуют адаптации к региону и загрузки большого количества данных, не увязанных в единую региональную информационно-аналитическую систему. Это приводит к тому, что при расчете моделей на наиболее распространенных зарубежных программных продуктах и загрузке большого количества не увязанных между собой данных, формируются различные системные ошибки. 

Для качественной увязки локальных данных в единую систему коллектив Института перспективных исследований нефти и газа МГУ имени М.В. Ломоносова создает программное обеспечение, состоящее из отдельных модулей, решающих пошагово задачу регионального геологического моделирования и прогноз фазового состава формирующихся углеводородов.

Комплексный бассейновый анализ, построенный на взаимосвязи отдельных программных модулей в единой системе. 

Процесс создания ПО

Требует совместной работы специалистов разного профиля: геологов, математиков и программистов. Взаимодействие разнопрофильных специалистов необходимо с самого начала создания программного продукта. Геологи разрабатывают эталонные зависимости оценки качества и формируют требования для входных данных, математики описывают процессы, а программисты разрабатывают проекты архитектуры ПО.

Затем геологи и математики совместно разрабатывают алгоритмы модулей, а программисты создают исходные коды, тестируют и отлаживают их по методике проверки результатов моделирования, отработанной как геологами, так и самими программистами. 

В результате создается пользовательский интерфейс ПО и руководство пользователя, который геологи и математики тестируют, а программисты его отлаживают. Взаимодействие в проекте большого количества высококвалифицированных специалистов разного профиля делает проект успешным. 

Алгоритм последовательности действий совместной команды геологов, математиков и программистов при создании программных продуктов для моделирования геологических процессов.  

Цифровой каталог методов ГРР и их рациональное комплексирование для решения конкретной задачи поиска 

и разведки месторождений нефти и газа. 

Для рационального выбора методов поиска и разведки месторождений нефти и газа создан каталог всех методов, существующих на сегодняшний момент и применяемых на практике поисково-разведочных работ. Каталог методов позволяет системно подойти к выбору методов и технологий для освоения месторождений нефти и газа. В настоящее время существует большое разнообразие методов геологоразведочных работ на нефть и газ, общее число которых в авторском каталоге составляет более 500.

Для рационального выбора методов для каждого метода оценены его информативность, достоверность и ограничения в конкретных геологических условиях. Методы ранжированы по направлениям и решаемым задачам геолого-разведочных работ. Так, в каталоге выделяются методы геофизического, геологического, геохимического, гидрогеологического и инженерно-промыслового направлений. Каждый из методов также ранжируется по параметрам, сгруппированным в блоки для их целевого использования.

Как правило, отдельно взятый метод направлен на решение одной группы задач, но он также может косвенно решать задачи второй группы. При повышении степени изученности объекта увеличивается доля задач, связанных с детальной характеристикой базовых критериев нефтегазоносности. Результаты всех методов сопоставляются между собой и уточняются на разных этапах геологоразведочных работ. Часто информация, полученная в ходе реализации метода на более поздних стадиях геолого-разведочных работ, используется для уточнения моделей, построенных на ранних этапах изучения региона.  

Каталог методов поиска углеводородов и рациональное их комплексирование по информативности и задачам на разных стадиях геолого-разведочных работ от поиска до разработки месторождений нефти и газа.

Информационно-аналитическая система MyGeoMap

Примером отечественной информационно-аналитической системы является цифровая платформа MyGeoMap, предназначенная для оперативного получения информации об объектах нефтегазового сектора экономики не только РФ, но и по всем регионам мира. 

В настоящее время цифровая платформа MyGeoMap является единственным продуктом на российском рынке, который может быть конкурентно способным таким зарубежным аналогам, как IHS, WoodMackinzie, Rystad Energy и C&C reservoirs. 

Кроме того, создание отечественных программных продуктов для решения конкретных геологических задач необходимо отечественному геологу, нефтянику, разработчику месторождений, экономисту, так как позволяет не только сэкономить время на реализацию поисково-разведочных работ, но и позволяет избежать системной ошибки при выполнении последовательности действий.

MyGeoMap.ru – отечественная экспертная информационно-аналитическая оценка объектов по РФ и миру, заменившая импортные платформы IHS и WoodMac.