Большая часть приоритетных направлений развития страны
Напрямую связана с развитием геологии, как науки о строении Земли и закономерностях образования и размещения полезных ископаемых в ее недрах. Высокоэффективная энергетика зависит от эффективности поиска и освоения месторождений полезных ископаемых, в том числе нефти и газа.
Поисково-разведочные работы ведутся в регионах с разной степенью изученности недр. В старых нефтегазоносных бассейнах мониторинг состояния месторождений нефти и газа указывает на необходимость понимания механизмов формирования отдельных залежей и правильного выбора технологических методов их освоения.
В новых регионах требуется достоверная модель строения нефтегазоносного бассейна и всех его составляющих, отвечающих за процесс формирования месторождения. В обоих случаях геология определяет последовательность геолого-разведочных работ.

Фундаментальные основы для выбора новых технологий в старых нефтегазоносных районах.
Повышение эффективности бурения скважин
на открытых месторождениях углеводородов в низкопроницаемых, недонасыщенных коллекторах
Для повышения эффективности бурения скважин на открытых месторождениях нефти и газа необходимо использовать новые технологии не только бурения скважин, но и технологии прогноза гидродинамических процессов формирования и размещения залежей углеводородов. Задачи комплексного подхода к прогнозу местоположения залежи требуют новых технологических решений анализа и интерпретации фактических данных, их комплексирования и проверки достоверности полученных результатов.
Если разные методы выявляют схожие закономерности строения и формирования залежи, то повышается вероятность достоверности сделанных выводов. Процесс комплексирования данных, сложный и последовательно-циркуляционный, где определенные алгоритмы построения модели требуют калибровки всех ее входных параметров, верификации и экспертной оценки результатов. В науке поиска и разведки месторождений нефти и газа таких параметров много и они совершенствуются вместе с развитием лабораторно-аналитической базы.

Последовательно-циркуляционный процесс комплексирования данных и полученных результатов при прогнозе местоположения скважины в пределах открытого месторождения.
Освоение трудноизвлекаемых запасов
в «старых» нефтегазоносных районах
Одной из ключевых проблем освоения залежей в регионах с высокой степенью изученности является обводненность залежей и отсутствие прямой связи распределения залежей углеводородов с современным структурным планом. В таких регионах начинают осваивать глубокие горизонты и трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ) в высокоуглеродистых сланцевых толщах.
Специалистами Института перспективных исследований нефти и газа оценены ресурсы и рентабельные запасы в высокоуглеродистых отложениях доманиковой свиты в Волго-Уральском и Тимано-Печорском регионах, баженовской свиты в Западной Сибири и хадумской свите в Предкавказье, куонамской свиты в Восточной Сибири. Для каждого типа высокоуглеродистых отложений разработана методология сбора и анализа данных, проведена оценка участков и их ранжирование для успешных поисково-разведочных работ и технологий их освоения.
При освоении высокоуглеродистых отложений одна из проблем связана с понятийной базой трудноизвлекаемых запасов углеводородов и интервалов разрез их содержащих. Специалисты Института перспективных исследований нефти и газа МГУ, базируясь на фундаментальных знаниях, взаимодействуют как с государственными учреждениями, так и с недропользователями, помогая найти общее понимание в подходах к освоению трудноизвлекаемых запасов углеводородов, построенному на налоговых вычетах, льготах и преференциях. Без четкого геологического определения горизонтов, содержащих ТРИЗ, освоение их происходить не может.

Трудноизвлекаемые запасы высокоуглеродистых доманиковых отложений. Выбор продуктивного интервала разреза, подсчет запасов, взаимодействие государства, науки и недропользователей.
Исследование Арктики
В новых геологических районах, которыми являются акватории арктического шельфа, север Восточной Сибири и Дальний Восток, экономическая эффективность геолого-разведочных работ может быть достигнута только в дальней перспективе. Несмотря на долгосрочность программы проводить поисково-разведочные работы в Арктике необходимо сегодня, так как геологические задачи в этих районах тесно связаны со стратегическими задачами государства по обоснованию внешних границ Российской Федерации, развитию транспортного пути, инфраструктуры и многих других жизненно важных вопросов общества.
В 20-х годах современного столетия начался новый виток освоения Арктики, где лидирующую роль вместе с государственными структурами стала играть компания ПАО «НК «Роснефть». Впервые в истории арктических исследований ПАО «НК«Роснефть» провела полномасштабное бурение малоглубинных стратиграфических скважин в арктических морях. Скважины были пробурены на севере Карского моря, в море Лаптевых, в Восточно-Сибирском море, в Чукотском море, на хребте Ломоносова в акватории Северного Ледовитого океана. Полученный ценный каменный материал служит прямым источником геологической информации, необходимой не только для оценки перспектив нефтегазоносности, но для обоснования внешних границ Российской Федерации на шельфе Арктики.
Каменный материал хранится и обрабатывается в стенах МГУ имени М.В. Ломоносова, в компании «Инопрактика», где коллектив специалистов Института перспективных исследований проводит полный спектр аналитических работ по стратиграфическому бурению на шельфе Арктики в лабораториях МГУ имени М.В. Ломоносова. Всего обработано более 2-х километров керна породы, полученной из более чем 20 скважин, пробуренных ПАО «НК «Роснефть» в Арктике. Созданы технологии, в том числе цифровые, по обоснованию возраста слагающих Арктику отложений. Созданы модели по всем морям Арктики. Отработана скважина Де-Лонга на хребте Ломоносова. Все результаты бурения были использованы ПАО «НК «Роснефть» и государством для наращивания ресурсной базы и обоснования внешних границ Российской Федерации на шельфе Арктики

Стратиграфическое бурение – новый этап изучения Арктики. Пример активного взаимодействия науки, государства и бизнеса.