Рациональное изучение разномасштабного кернового материала. Лабораторная база для решения приоритетных задач.

Рациональное изучение 

разномасштабного кернового материала

Рациональное изучение необходимо для оперативного получения результатов и интерпретации комплекса геофизических исследований скважин (ГИС) и данных геолого-технологических исследований (ГТИ) непосредственно на скважине, особенно в случае, когда отбор керна минимален или вовсе не предусмотрен проектными документами. В сложных геологических условиях необходимо применение новых технологических решений, которые способны заменить традиционные технологии.

При этом, получаемый материал должен легко вписываться в общую структуру данных для единой его аналитики, быть качественным и понятным геологам-геофизикам как при оперативной обработке, так и при дальнейшем использовании для подсчета запасов и построения постоянно действующих моделей.

На геологическом факультете

По направлениям работы «Института перспективных исследований нефти и газа» разрабатывается технология «Цифровой шлам», которая позволяет изучать породу без полномасштабного отбора керна в процессе бурения скважин. 

Из обломков измельченной породы, образующейся во время бурения скважин, моделируют строение разреза, определяют свойства породы, структуру ее пустотного пространства и минерального состава. 

Модель строения разреза, построенная по буровому шламу, позволяет повысить достоверность результатов бурения и экономическую эффективность определения геолого-геофизических параметров с последующей их верификацией с данными, полученными по керну.

На геологическом факультете

по направлениям работы Института перспективных исследований нефти и газа и кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова создана лабораторно-аналитическая база, используемая для решения задач нефтегазовой геологии. Лабораторная база включает оборудование для исследования керна различного масштаба, от полноразмерного до шлама и пластового флюида.

Лабораторная база

направлена на последовательное изучение свойств и параметров базовых критериев природного резервуара (НГМТ, породы коллекторы, флюидоупоры, ловушки) и процессов работы УВ систем (генерация, миграция, аккумуляция и постаккумуляционные процессы).

Лабораторное оборудование

позволяет комплексно решать задачи по изучению природного резервуара. В институте собрано современное оборудование позволяющие проводить первичные пробоподготовительные работы керна и дальнейшие эксперементальные исследования литологических петрофизических, и геохимических параметров горных пород и пластовых флюидов.

Лабораторные исследования повышения эффективности ГРР.

Оборудование для первичной обработки 

и подготовки керна к исследованиям

Основной целью направления первичной обработки и подготовки керна является приведение полученного, как правило, полноразмерного керна из кернохранилища к кондиционному состоянию позволяющие выполнять дальнейшие исследования керна и комплексировать с разномасштабными геологическими данными. 

При начале работы с полученным керновым материалом необходимо в обязательном порядке провести реконструкцию, маркировку, очистку, документацию керна, особенно это важно при работе с ретроспективной коллекцией. Работы выполняются специалистами института по стандартным методическим нормативам. 

Далее проводится выполнение спектрально – гамма плотностного каротажа на полноразмерном керне на установке «Мультирад-Гео». Профильные замеры радиоактивности и плотности горных пород позволяют произвести привязку разномасштабных данных ГИС - Керн. При необходимости проводится отбор полноразмерного керна на специальные исследования. 


Спектрометрическая установка «Мультирад-Гео» для измерения спектрального и плотностного гамма каротажа на колонке керна породы.  

сохранность керна на вечное хранение

Для сохранности керна на вечное хранение и возможности литологического макроописания пород с последующим выделением целевых интервалов для детальных исследований керна проводится продольная распиловка на приборе «Срез» (рис. А).

Распиленная колонка керн в обязательном порядке фотографируется в фотоустановке в дневном и ультрафиолетовом свете (рис. B).

Фотографии позволяют в дальнейшем дистанционно «возвращаться» к колонке керна, для выбора интервалов по доизучению объекта. Фото в ультрафиолете позволяют оперативно наметить интервалы с признаками углеводород. В последующем керн готов к отбору стандартных образцов и порошковых проб. Выбуривание цилиндрических образцов и их последующая торцовка до стандартных размеров осуществляется напольными станками «БУР», оснащенными алмазными коронками, способными высверливать цилиндры диаметрами от 1 до 5 см и станками «ТОР» (рис. С, D). 

Оборудование для первичной обработки керна:

А – станок продольной распиловки керна «Срез»

В – установка по фотодокументированию керна в дневном и ультрафиолетовом свете; 

С – станок для выбуривания цилиндрических образцов «БУР»; 

D – станок по торцовке цилиндрических образов «ТОР»; 

E – сушильные и вакуумно-сушильные шкафы. 

экстракция (очистка)

В дальнейшем проводится экстракция (очистка) ёмкостного пространства породы от легких углеводородов, которые в последующем могут искажать результаты определения фильтрационно емкостных свойств пород «аппаратами сокслета». (Рис. А).

Для пород, обогащенных органическим веществом проводится сбор экстракта для последующего физико-химического определения свойств УВ. Если скважина пробурена на углеводородной основе и произведена герметизация целевых интервалов керна, то «аппаратами Дино-Старка» проводится определение водонасыщенности пород прямым методом (Рис. В). 

Лабораторные аппараты:  -экстрактор Сокслета для первичного выделения жидкости из твердого вещества породы; В - Аппарат Дина–Старка для сбора воды из экстрактора.

Для исследований

Для исследований требующих дезинтегрированное состояние проводится дробление породы на щековой дробилке «ЩД-6» c последующей «дотиркой» на приборе Механическая ступка MG100- GRINDER (Рис A, B). В дальнейшем образцы и пробы горных пород готовы к лабораторному изучению в различных направлениях. Стоит отметить, что правильная пробоподготовительная работа напрямую определяет надежность последующих результатов. 

Лабораторное оборудование первичной пробоподготовки: А – Механическая ступка MG100- GRINDER; В – Щековая дробилка ЩД-6.

Оборудование по определению 

петрофизических параметров керна

Основными целями петрофизического направления лабораторного исследования является прямая оценка свойств пород коллекторов и флюидоупоров, повышение достоверности интерпретации данных ГИС для последующего прогноза нефтегазоносности пород в разрезе и площади. В лабораториях геологического факультета МГУ, на кафедре геологии и геохимии горючи ископаемых, на кафедре нефтегазовой седиментологии и морской геологии собран полный комплекс оборудования для всестороннего изучения петрофизических параметров природных резервуаров. 

Основными количественными характеристикам коллекторов являются пористость и проницаемость. От надежности их определения зависит последующая оценка запасов месторождений. Определение ФЕС пород проводится по различным гостированным методикам. Газоволюметрическим способом измерения проводятся на установке «СМП-ПП» и «API-608» (рис. А).

Приборы позволяют оперативно за один эксперимент определить коэффициенты пористости и проницаемости. Достаточно часто коэффициент открытой пористости определяют методом насыщения (метод Преображенского) с помощью поропропитывателей «ПОРП» (рис. В), где в качестве насыщаемых флюидов могут быть дистиллированная вода, водные растворы солей, керосин и т.д. 

Одной из главных задач геологов является количественный прогноз нефтегазонасыщенности в разрезе скважины и оценка подвижности флюида в залежах. Данная оценка невозможна без результатов определения электрических и капиллярных свойств на образцах керна. Для определения параметра пористости (Pп) и параметра насыщения (Pн) на приборе «ПетроОМ» измеряется удельное электрическое сопротивление образцов, с помощью которого рассчитывается в последующем параметр пористости (рис. С). 


Лабораторное оборудование для изучения структуры и физических свойств породы: 

А – прибор для измерения пористости и проницаемости породы газоволюметрическим методом «СМП-ПП»; 

В – прибор для насыщения образцов породы пластовым флюидом (поропропитыватель); 

С – прибор для определения электрических характеристик «ПетроОМ». 

В современных реалиях

В современных реалиях для надежной оценки коэффициентов пористости и нефтегазонасыщенности необходимо их определять в условиях приближенным к пластовым. Для этих задач используется прибор ПУМА-650 (рис. А). Прибор позволяет не только получить коэффициент пористости и УЭС образцов в термобарических условиях, но и рассчитать динамическими методами упруго-прочностные свойства пород.

 
Для измерения капиллярных характеристик используются ультрацентрифуга «Экогеоспром» и «групповой капилляриметр» (рис. В, С). Приборы позволяют получить кривые капиллярного давления различными физическими процессами. Групповой капилляриметр определяет текущую и остаточную водонасыщенность с помощью полупроницаемой мембраны. Установка позволяет проводить исследования в области давлений от 0,001 до 1,5 МПа во всем диапазоне проницаемостей пород и диапазоне изменения коэффициента водонасыщенности порового пространства от 100 % до остаточного значения. Эксперимент моделирует работу пласта, но достаточно долгий и трудозатратный. 

Более быстрым является определение текущей и водоудерживающей способности пород методом цинтрифугирования на Ультрацентрифуге «Экогеоспром» однако стоит отметить, что в результате определяется значение водоудерживающей способности породы а не остаточная водонасыщенность, как правило, ультрацентрифугу рационально использовать для коллекторов с высокими ФЕС (рис. В). 

Лабораторное оборудование для изучения структуры и физических свойств породы: 

А – петрофизическая установка для изучения породы в пластовых условиях ПУМА – 650; 

В – ультрацентрифуга «Экогеоспорм»; 

С – капиляриметр групповой. При рассмотрении коллекторов требуется уделять большое внимание структуре 

При рассмотрении коллекторов

При рассмотрении коллекторов требуется уделять большое внимание структуре емкостного пространства, так как именно она определяет фильтрационно-емкостную способность коллекторов и контролирует работу резервуара. Для моделирования морфологии пустотного пространства в виде объемной модели с возможностью математического расчета ФЕС, флюидонасыщенности, трещиноватости используется рентгеновский микротомограф высокого разрешения «Skyscan». 

Лабораторное оборудование для изучения структуры и физических свойств породы – компьютерный рентгеновский микротомограф Skyscan – 1172.   

Для определения общей пористости пород

Для определения общей пористости пород и определения размера пор с возможностью оценки свободной и связанной жидкости используется современный ядерно-магнитный релаксометр iTMR-10, который позволяет определять ФЕС пород не только на стандартных образцах, но и на шламе (рис. А).

Важнейшими для коллекторов и флюидоупоров являются упруго-прочностные (геомеханические) характеристики. Для коллекторов они важны с точки зрения эксплуатационных работ, а для флюидоупоров они являются неотъемлемой характеристикой надежности покрышки относительно деформационных процессов в пластах. Упруго-прочностные характеристики такие как твёрдость, модуль упругости, динамический и статический модуль упругости, пластическая деформация, вязкость разрушения (трещиностойкость) статическими методами определяются с помощью «анализатора микротвердости Anton» (рис. В).

 

Лабораторное оборудование: 

А – прибор для изучения петрофизических характеристик методом ЯМР-«Itmr-10»; 

В – анализатор микротвердости (микроиндентор) Anton. 

Оценка коллекторов

Оценка коллекторов связана не только со статическими параметрами, но и процессами, проходящими внутри коллектора и залежи в целом. Для оценки фильтрации углеводорода в присутствии пластовой воды, оценки высоты переходных зон в сложнопостроенных залежах и задач разработки специалистами института перспективных исследований нефти и газа используется современный отечественный прибор многофазной фильтрации жидкости СМП-ФЕС2А. Прибор позволяет получать коэффициенты относительных фазовых проницаемостей и коэффициентов вытеснения углеводородов в термобарических условиях с последующим построением кривых ОФП.

Лабораторное оборудование для изучения петрофизических свойств породы: 

Прибор СМП-ФЕС для изучения фильтрационных характеристик горных пород в термобарических условиях. 

Важнейшая характеристика

Важнейшей характеристикой, которая контролирует миграционные процессы в коллекторах является смачиваемость горных пород. 

От смачиваемости пород зависит перераспределение углеводорода в залежи. Понимание фильности и фобности породы позволяют выбрать актуальные режимы испытания коллекторов. 

Смачиваемость пород определяется с помощью Ультрацентрифуге УЦ-15000 (методом ОСТ) и прямым методом определения краевого угла Багринцевой-Преображенской с помощью цифрового комплекса определения краевого угла смачиваемости.

Лабораторное оборудование и методики, применяемые в области петрофизического изучения коллектора, позволяют детально рассмотреть коллектор и повысить достоверность выделения продуктивных коллекторов по данным ГИС.  

Цифровой комплекс определения краевого угла смачиваемости (гидрофильности-гидрофобности пород)

Оборудование для литологического изучения пород

Для литологического изучения пород используется цифровой микроскоп, позволяющий визуализировать породу в различных увеличениях, CarlZeiss имеющий специализированную флуоресцентную приставку для изучения пустотного пространства высокоуглеродистых формаций (рис. А). 

Возможность изучать минералы в породе-коллекторе позволяет исследовательский микроскоп Leica Basic DM EP, с помощью которого определяются оптические свойства минералов, их строение и химический состав (рис. В). 

Текстуру породы удобнее изучать под бинокулярным микроскопом, который дает объемное изображение и позволяет рассмотреть породу в полном объеме (рис. С).



Лабораторное оборудование для изучения литологических свойств породы: 

А – Цифровой микроскоп CarlZeiss Axio Imager A2m; 

В – Исследовательский микроскоп Leica Basic DM EP; 

С - Микроскоп-бинокуляр Альтами

Оборудование для литологического изучения пород

Геохимические методы изучения горючих ископаемых, угля, органического вещества (ОВ) и его производных, углеводородов, применяются на всех стадиях геолого-разведочных работ. На региональном этапе методы органической геохимии косвенно используются для литолого-стратиграфического расчленения разреза, реконструкции обстановок осадконакопления и термической истории бассейна, а также выделения нефтегазоматеринской толщи и моделирования процессов формирования УВ.

На поисково-оценочном этапе методы органической геохимии используются для моделирования процессов миграции УВ к залежи, а также для качественной и количественной оценки ресурсов и запасов. На стадии разведки и разработки месторождения геохимические методы позволяют оценивать флюидонасыщенность пород, уточнять гидродинамические связи в пределах залежи по характеру распределения углеводородов (УВ), их свойствам и составу. 

Газовые смеси изучаются в геохимической лаборатории кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых оборудованием комплекса газовой хромато-масс-спектрометрии Agilent 8890-5977B в комплекте пиролитической приставкой Frontier Lab EGA/PY-3030D. Компоненты газовой смеси подвергаются анализу на предмет их качественных и количественных характеристик (рис. А). 

Органическое вещество в составе улей и рассеянное в породе изучается с помощью микроспектрофотометра Craic 508 на базе микроскопа Axioscope 5 (рис. В). Испаритель ротационный Hei-VAP Precision ML/G3B используется для контролируемого выпаривания, дистилляции жидкостей, их концентрирования, перегонки и очищения (рис. С). 

Газовый хроматограф позволяет обнаружить залежи нефти и газа по концентрационным полям углеводородов. Оно дает возможность идентифицировать и определить массовую долю содержания метана, являющегося прямым показателем нефтегазоносности, выявить наличие парообразных, эпигенетических и ароматических углеводородов, углеводородоокисляющих бактерий, продуктов преобразования углеводородов, возникших под воздействием определенных факторов, а также серы, вторичного пирита и прочих веществ, обнаружение которых свидетельствует о нефтегазоносности территории. Кроме того, хроматографы используются в геологии для датирования донных отложений и органических останков (рис. D). С помощью пиролитического анализатора HAWK и Rock-Eval можно решать задачи разведочного бурения, определяя наличие углеводородов в породе и оценивая их фазовый состав (рис. Е). Вязкость жидкости, содержащейся в породе определяют с помощью вязкозиметра Брукфильда (рис. Н).

Лабораторное оборудование для изучения геохимических свойств органического вещества породы и флюидов: 

А – Комплекс газовой хромато-масс-спектрометрии Agilent 8890-5977B в комплекте пиролитической приставкой Frontier Lab EGA/PY-3030D; 

В - Микроспектрофотометр Craic 508 на базе микроскопа Axioscope 5; 

С - Испаритель ротационный Hei-VAP Precision ML/G3B; 

D - Газовый храмотограф; 

Е - Пиролитический анализатор HAWK; 

Н - Вискозиметр Брукфильда. 

изотопный масс-спектрометр Delta V Advantage

Одним из наиболее востребованных приборов в настоящее время является изотопный масс-спектрометр Delta V Advantage фирмы Thermo Finnigan (Бремен, Германия). Он предназначен для измерения изотопного состава углерода, кислорода, азота, водорода и серы (13C/12C, 18O/16O, 15N/14N, D/H, 34S/32S). Комплекс оборудования Delta V Advantage, включает элементный анализатор Thermo Scientific™ Flash HT Plus, газовый хроматограф Thermo Scientific™ LC IsoLink™ и универсальную систему для пробоподготовки Thermo Scientific™ GasBench II. Исследования изотопного состава пород, органического вещества и углеводородов решает много задач, как поисково-оценочного, так и разведочного этапов освоения месторождений нефти и газа. 

Изотопный масс-спектрометр Delta V Advantage фирмы Thermo Finnigan (Бремен, Германия).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На базе Института перспективных исследований нефти и газа в МГУ развиваются инновационные технологии для энергетического сектора экономики. Интеграция науки, образования и производства происходит во время инновационно-проектной деятельности, в которую вовлечены высокопрофессиональные специалисты фундаментальной науки, бизнеса и молодые кадры, студенты и аспиранты. 

В рамках проектной деятельности создаются междисциплинарные лаборатории, научные коллективы, которые быстро могут начать реализовывать новые технологические решения под задачи энергетического сектора экономики.